dimanche 27 juillet 2014

Cinnamon rolls à la machine à pain (mes préférés!)


Ces cinnammons rolls sont un pur délice, moelleux à souhait et si vous tenez le coup et qu'il vous en reste encore le lendemain ils présentent l'avantage de conserver leur moelleux plusieurs jours ce qui n'est pas le cas avec les autres recettes que j'ai testées! Je suppose que c'est le babeurre qui  change tout par rapport aux recettes classiques! Ceci dis c'est rare qu'il en reste pour plusieurs jours! D'habitude je prépare la pâte avec mon Kenwood et je  la pétris au moins pendant 10 bonnes minutes, mais ça marche aussi très bien à la  machine à pain! Si vous la faites avec de la farine ordinaire ça marche aussi mais je la trouve bien meilleure avec la farine à brioche!

Si vous ne trouvez pas de babeurre j'ai trouvé une recette pour en faire sois même sur le blog "Le coin de Joëlle".

http://www.lecoindejoelle.com/blog/2010/09/trucs-et-astuces-fcomment-faire-du-lait-fermente-soi-meme/ 

Ingrédients pour le babeurre:

  • 225 ml de lait entier
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron fraîchement pressé
Vous versez le le jus de citron dans le lait, vous laissez reposer 15 minutes à t°ambiante, le lait va cailler vous mélangez bien . Vous pouvez le conserver quelques jours dans un récipient hermétique au frigo! Je vous avouerai que n'ai pas essayé parce que je n'ai aucun problème pour trouver du babeurre chez moi! 


Pâte pour 12 pièces:
  • 177 ml d'eau tiède.
  • 1/2 cube de levure fraîche ou 2 cuillères et demi de levure sèche
  • 1 cuillère à soupe de sucre
Mélangez ces ingrédients et laissez reposer environ 10 minutes jusqu'à ce que ça mousse.
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel 
  • 60 ml ou 7 cuillères à soupe de babeurre
  • 1 œuf  (gros)
  • 80 ml d'huile
  • 550 g de farine à brioche 

Garniture:
  • 80 g de beurre ramolli
  • 45 g de sucre roux
  • 100 g de sucre 
  • 2 cuillères à soupe de cannelle

Glaçage
  • 80 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre glace
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait
  • un peu de vanille liquide ou en poudre
Dans la cuve de votre machine à pain versez dans l'ordre le mélange de levure eau chaude puis le babeurre ,l'huile ,l’œuf puis le sucre, le sel et la farine.

Programmez votre machine sur le programme pâte et laissez faire! si vous le désirez vous pouvez y ajoutez une main de raisins secs au bout de 5 minutes de pétrissage!

Lorsque la pâte a bien doublé de volume dans la machine sortez la . Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte en un rectangle de 40 par 55 cm environ ; la pâte doit être très souple voire un peu collante, n'y ajoutez pas trop de farine c'est ce qui lui donne ce moelleux! 
Étalez le beurre très mou sur votre rectangle avec un pinceau ou les doigts, puis saupoudrez y le sucre à la cannelle;

Roulez dans le sens de la largeur et coupez en 12 tronçons.



 Ça marche super bien avec un couteau électrique! Posez ces escargots sur une plaque recouverte de papier cuisson en laissant un petit écart entre chaque rolls, ils vont encore bien gonfler!



 Laissez lever jusqu'à ce qu'ils se touchent presque! Je gagne toujours du temps en les faisant lever dans mon four! Je le chauffe à 30 degrés et je laisse la porte ouverte 3 minutes pour le redescendre a 25°! ensuite je les enfourne et laisse lever une demi heure, ils seront juste parfaits ! Je les sors du four et je préchauffe celui ci à 180° chaleur tournante (200° si chaleur classique).
Je badigeonne mes rolls avec un peu de lait tiède et je les enfourne pour 10 minutes pas plus! Ils doivent être bien dorés mais pas trop bruns sinon ils seront secs ! je vérifie toujours en piquant une brochette en bois dedans , si elle ressort sèche c'est bon!



Pendant qu'ils tiédissent je prépare le glaçage en mélangeant bien pour obtenir un glaçage homogène de la consistance d'une crème épaisse! J'étale ce glaçage avec une spatule ou un pinceau! 
Et le plus dur c'est de ne pas craquer trop vite parce qu'ils sont trop bons!

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