mardi 6 août 2013

Filet de merlan à la sauce moutarde

C'est une recette que j'ai trouvée dans Femme Actuelle et que nous adorons tous!


Ingrédients pour 4 personnes:
  • 4 filets de merlan
  • 2 tomates
  • 1 citron
  • 50 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe rase de farine
  • 25 cl de fumet de poisson
  • 100 gr de crème fraiche
  • 2 cuil. à soupe rases de moutarde de dijon
  • 2 cuil. à soupe de chapelure
  • 3 brins de persil
  • sel, poivre
Salez et poivrez les filets sur les 2 faces et arrosez les de jus de citron. Laissez reposer 10 min.
Préchauffez le four à 210°.
Pendant ce temps, préparez la sauce: faites dissoudre le fumet de poisson dans 25 cl d'eau chaude. Faites fondre 30 gr de beurre dans une casserole, versez-y la farine, mélangez et laissez mousser 1 min.
Versez le fumet de poisson sur le roux en mélangeant au fouet. Poivrez et laissez mijoter 5 min à feu doux.
Incorporez y la crème fraiche et la moutarde.
Coupez les tomates en grosses rondelles.
Beurrez un plat à gratin et nappez le fond d'un peu de sauce. Disposez dessus les filets en les intercalant avec les rondelles de tomates.
Nappez du reste de sauce puis saupoudrez de chapelure. Parsemez du  reste de beurre coupé en petits morceaux.
Enfournez et laissez cuire 20 mn.
Au moment de servir, parsemez de persil finement haché et entourez d'un citron coupé en quartiers.
Servez bien chaud et accompagnez de pommes vapeur ou de riz.

C'est vraiment délicieux et pas trop compliqué à préparer.

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