dimanche 9 juin 2013

Cours de sushis!


Mon amie m'as proposé de venir m'apprendre à faire des sushis. Je dois avouer que je n'avais jamais osé en faire! Ça parait compliqué à première vue, mais en réalité c'est super simple! Faut dire qu'elle est une vraie chef dans ce domaine! On a fais fort pour une première  fois parce qu'on en a fais pour au moins 8 personnes. Il faut tout de même compter 2 heures de travail mais le résultat en vaut la peine.

Ingrédients:
  • 1 kg de riz à sushi (du riz basmati convient aussi)
  • du vinaigre de riz (seasoning for sushi de Kikkoman par exemple)
  • 1 flacon de sauce soja japonaise
  • 1 concombre
  • 2 carottes
  • du wasabi (elle en a ramené en poudre acheté en épicerie asiatique)
  • 2 sachets d'algues Nori
  • quelques crevettes décortiquées
  • un petit morceau de bœuf en lamelles (Rumsteack ou filet)
  • environ 100 g de saumon frais coupé en petites lamelles
  • un œuf cuit en omelette (facultatif)
  • de l'avocat 
  • 1 saladier d'eau froide 
  • une natte en bambou
  • 1 couteau bien aiguisé




Etape 1:
Rincer le riz 1 à 2 fois à l'eau froide puis faites le bouillir dans une grande quantité d'eau pendant 12 min à feu moyen avec un couvercle. Égouttez le et assaisonnez le avec 6 à 7 cuillères de vinaigre à sushis et 2 cuil. à soupe de sauce soja japonaise. Couvrez le d'un linge humide pour éviter qu'il ne dessèche. Laissez refroidir. 
Pendant ce temps pelez et épépinez le concombre et coupez le en lanières ainsi que la carotte. Chauffez un fond d'eau dans une poêle et faites revenir les lanières de carottes quelques minutes. Elles doivent rester croquantes.
Coupez la viande et le poisson en fines lamelles.
Décortiquez les crevettes.
Remuez de temps à autre votre riz pour qu'il refroidisse plus vite.
Faites cuire votre omelette.
Etape 2:
Déposez une feuille d'algue sur votre natte. Mouillez vos doigts dans le saladier d'eau froide et prenez des petites quantités de riz et déposez le sur le bord supérieur de la feuille d'algue pour former un boudin. Déposez y une lanière de légume ou viande au choix ou les 2. Déposez un petit peu de wasabi sur le légume, attention c'est fort alors allez y doucement! Repliez la natte sur l'algue en serrant légèrement puis continuez a tirer sur la natte pour former un rouleau, et réservez le sur un plat. Il faut attendre un peu que l'humidité du riz pénètre dans l'algue pour les couper en tronçons. Chaque rouleau donne 8 sushis.
Pour faire les sushis sans algue prenez une grosse noix de riz dans la paume de votre main mouillée et formez une grosse boulette ovale. Faites un petit creux au centre et déposez y un peu de wasabi, puis un morceau de saumon ou une crevette.
Servez avec de la sauce soja mélangée à un peu de wasabi. 

Coupez les légumes en lanières.

Coupez le saumon et la viande en fines lanières.

Mon premier sushi!

Faire un boudin de riz à 2 cm du bord.

Ceux-la sont plus simples à faire!

Ils sont plutôt pas mal!

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